2018年03月20日 星期二


白唇鹿 所属分类:自然地理 > 野生动物

白唇鹿 乐虎游戏官网珍稀动物,国家一类保护动物。因唇周围和下颌为白色,故名。

  分布在青藏高原的那曲地区东部,昌都地区和林周、加查、墨竹工卡、江孜、工布江达、桑日县,以及四川等地。栖息地海拔3500~5000米。多活动于针叶林上缘的灌丛和高山草原地带。野生白唇鹿多与马鹿共栖一地,但互不混群,结小群,日行性,无定居。耐饥寒,善攀爬,有季节性垂直迁徙。蹄较宽大,利于翻山越岭,作长途迁移。

  白唇鹿体型与马鹿相似,体长约2米,体重约250千克。成年雄鹿角长可达1米,有4~6个分叉,雌性无角。通体呈黄褐色,臀斑淡棕色,没有黑色背线和白斑。皮毛粗硬,适应高寒气候。每年10~11月为交配期,孕期8个月,每胎产1仔,幼鹿身上有花白斑点。白唇鹿御敌能力差,经常受到豺、狼和雪豹危害。鹿茸产量较高,是名贵中药材。昌都地区在人工驯养白唇鹿方面已取得成功。

生活习性


  喜群居,除交配季节外,雌雄成体均分群活动,终年漫游于一定范围的山麓、平原,开阔的沟谷和山岭间。主要在晨、昏活动,白天大部分时间均卧伏于僻静的地方休息。在气温较高的月份,生活于海拔较高的地区,9月份以后随着气温的下降,又慢迁往较低的地方生活。雄鹿长茸期间,一般7-8只组成雄鹿群活动于较高的山腰、山脊附近,受惊时均向高处逃窜;雌鹿常10-30多只与亚成体和幼兽一起组成家族性的鹿群,多活动于山体的下部、受惊扰却朝较低处逃逸。到繁殖季节集群可多达数十,乃至一百余只。

  白唇鹿于晨昏采食,以高原生长的草本为主,禾本科和莎草科植物是白唇鹿的主要食物,也啃食山柳、金腊梅、高山栎和小叶杜鹃等灌木的嫩枝叶。但随着栖息环境的不同,其食物比例和成分也有所改变。1986年,中、日合作在青海玉树、果洛和四川甘孜等地区对白唇鹿的食性与繁殖作了初步观察。发现白唇鹿取食62种植物,隶属24科,其中有24种为最喜食植物。它们还有舔食盐碱的习性,以春夏季较为常见。

分布范围


  青藏高原特有种,分布青海、甘肃及四川西部、乐虎游戏官网东部。四川分布自南坪向南至汶川,向西经宝兴、九龙至木里一线的川西北青藏高原延伸部分,约计28个县;甘肃分布于西部肃南、肃北及祁连山东部甘南玛曲县;青海分布于祁连县以西的祁连山地区到昆仑山与唐古拉山之间的玉树州;在乐虎游戏官网可可西里仅分布于东南部沱沱河沿到乌兰乌拉山东端之间,保护区外围通天河岸、杂日尕那等地有分布。

繁殖方式


  每年繁殖一次,繁殖期9—10月,,雄性间有激烈的争偶格斗,经常有茸角被碰断的现象。孕期约8个月,翌年5—6月产仔。每胎产1仔,幼鹿身上有白斑。3—4岁性成熟,寿命约20年。雌鹿3岁即可参与繁殖,而雄鹿一般要到5岁才能参与交配。每年长茸、脱角一次。鹿茸产量较高,是名贵中药材。

  中国科学院西北高原生物研究所(蔡桂全;刘永生)的研究表明,成年白唇鹿平时雌雄分开活动,只有在交配季节即将来临时,才混合群集由暖季栖息地向越冬栖息地迁移,并最后组成交配群。但各交配群之间界线分明,由主雄支配全群其他成员。交配期约81天,交配盛期为9月底至10月下旬,共24天。当天气突变时,如下大雪,则会扰乱其正常生活,表现出更换卧息地、中止采食或交配等。

种群现状


  1883年,俄国探险家普热瓦尔斯基在甘肃肃北县党河南山获得标本。1927年美国艾伦又在四川的巴塘获得标本,从此便为国际动物学界广为关注。除七十年代初,我国送给斯里兰卡一对和八十年代初送给尼泊尔一对外,其他任何国家都没有得到过这种中国特产的鹿。

  出没于祁连山以西经昆仑山、唐古拉山至横断山脉,活动范围大,每座山仅有几个大的鹿群,以川、青、藏三省区较多。四川石渠县有1500-2000只,德格有200只,白玉有3000只。乐虎游戏官网地区江达有134只,林芝推测有300只。据估计大约7000只左右,目前白唇鹿的分布区和种群在急剧减少。

  已列为国家重点保护野生动物名录1级加以保护,一些地区已有效地控制住了捕猎。由90年代初的不超过50头到1997年的80-89头。现有白唇鹿的保护区有四川新陆海保护区、甘肃盐池湾保护区。

  2003年,四川省甘孜藏族自治州发现白唇鹿世界最大野生种群,总数逾5000头。

保护措施建议


  应继续对各地进行资源普查,在查明现状的基础上,制订保护和持续利用的对策和行动计划,包括规划出以保护白唇鹿为主的珍稀动物及其生态系统的自然保护区。严加控制捕捉幼鹿驯养,坚决制止盗猎雄鹿取茸,确保白唇鹿的种群的恢复和稳定。在青海已有较大规模的白唇鹿饲养基地,人工圈养散放已取得良好效果,必须加强科学管理,建立严格的谱系,进一步提高白唇鹿饲养业的发展水平,以满足经济发展的需要。

  白唇鹿是中国特产的珍贵动物,已列为国家重点保护野生动物名录一级加以保护。目前一些地区已有效地控制住了捕猎。Harris(1998)报道称,他在1997年青海野牛沟的考察,发现这条沟里白唇鹿的数量已有所增加。90年代初,他所看到的最大种群为16头,总数不超过50头。至1997年,他看到的鹿群共有80-89头。现有白唇鹿的保护区有新陆海保护区(四川)、盐池湾保护区(甘肃)。

上一词条:灰腹角雉 下一词条:斑头雁

| 收藏
更多
分享到: